Обувь как предмет искусства

Человечество придумало обувь очень давно – на найденном в Испании наскальном рисунке, который ученые датируют периодом в 35-40 тыс. лет до нашей эры, изображен мужчина в кожаной тунике через одно плечо и в «ботинках», которые представляют собой шкуры животных, обмотанные вокруг ступней и лодыжек и стянутые веревками. Конечно, так ведь гораздо удобнее бегать по лесам и полям в погоне за мамонтом, а босиком по сухим веткам и острым камням - это как-то колко.
С тех пор прошло немало лет, в течение которых форма обуви приобретала весьма разнообразные и вычурные черты. 
В Древнем Египте, в период Нового царства, а это 1600-1100 гг. до нашей эры,  иметь обувь дозволялось лишь представителям высшей знати и фараонам. Эти великие посредники между небом и землёй   носили  сандалии из листьев пальмы, папируса, кожи или даже золота. Их подошва была часто загнута кверху и украшалась всевозможными рисунками, изображающие сценки бытовой и военной жизни,  и, что примечательно, древние египтяне уже тогда разделяли обувь на левую и правую, к чему просвещенная Европа пришла лишь в 1830-х годах.  
В эпоху Средневековья в обуви щеголяют уже все слои общества. На ногах мужчин и женщин красуются пулены (poulaines – нос корабля) с острыми носами длиной до 70 см - большая длина была запрещена особым указом французского короля! Для красоты и шика носы пуленов украшали бубенцами и колокольчиками, а для удобства хождения загибали вверх и привязывали к ноге шнурками или цепочками.  Так как контейнеры для мусора и уборщиков улиц, т.е. дворников, ещё не придумали, а из окон добропорядочных  горожан  на улицы средневековых городов отбросы и помои «текли» рекой, то дорогие пулены приходилось защищать деревянными подставными башмаками-паттенами (что-то типа калош). Они  крепились к ступне при помощи широкого ремешка и по виду напоминали удлинённую скамеечку  на двух ножках. 
Эстетика Ренессанса потребовала полного соответствия естественным формам человеческого тела. Мужчины заменили остроносые средневековые пулены на широкие просторные башмаки с поэтическим  названием   «медвежья лапа», а дамы… На полотнах художников эпохи Возрождения разглядеть женские башмачки под длинными платьями  весьма проблематично, но историки утверждают, что это были мягкие туфельки из дорогих тканей или вышитой кожи.  А так как дождь и грязь присущи не только нашим временам, да и с уборкой городов было по-прежнему плохо, пришлось заново «изобретать  велосипед» - изысканные подставки-цокколи, или  котурны, на массивной платформе из окрашенного или позолоченного дерева. Верх котурнов обтягивали сафьяном, парчой, бархатом и шёлком, дополняя всю эту красоту всевозможными роскошными безделушками и кружевами. Так как высота котурнов могла достигать 60 см, то их владелица должна была обладать определённой долей ловкости, чтобы как можно дольше оставаться в вертикальном положении. Поэтому, в поисках равновесия, прекрасные дамы обращались за поддержкой к сильной половине человечества. 
И т.д. и т.п. 
Мир высокой моды часто оторван от мира реально существующих людей. В fashion-индустрии можно увидеть  много странного и нелепого. Сегодня обувь начинает терять свою утилитарность – защищать ступню человека при ходьбе по пересеченной местности - и приобретает совсем иное предназначение,  превращаясь в произведение декоративно-прикладного искусства. Дизайнеры в поисках источника вдохновения обращаются к живописи и архитектуре, переосмысливают уже созданное и изобретают всё новые и новые причудливые формы, хотя, на самом деле, все уже давно придумали до них. Например, совершенно дурацкие сапоги угги – это прямые наследники громоздких ботинок пещерного человека! К счастью, угги не стали предметом вожделения коллекционеров, хотя… Кто знает, что будет завтра?